Закрыть рекламу



Смотреть онлайн MSL (Curiosity) прибыл на Марс


Видео обновлено: 6 август 2012
Сегодня произошло удивительное событие. Cамая дорогостоящая на сегодняшний день космическая миссия агентства США NASA Mars Science Laboratory успешно преодолела один из самых сложных шагов. Самый совершенный из аппаратов, которые человечество когда-либо посылало на Красную планету, марсоход Curiosity (Кьюриосити), успешно приземлился на поверхность Марса.



В 9:33 по московскому времени специалисты NASA сообщили, что спускаемый модуль достиг поверхности Красной планеты. Телеметрия была получена в 9:31 МСК, спустя пять минут получены первые черно-белые снимки.

Марсоход приземлился в область, называемую Кратер Гейла (Gale crater) — ударный кратер на Марсе, названный в честь Уолтера Фредерика Гейла. Его диаметр около 154 км, координаты: 5.4°S 137,8°E, геологический возраст кратера: от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Аппарат пробудет в этом месте два года и будет занят поисками воды и микробной жизни, гипотетически существовавшей в этих местах.

Кратер Гейла


Одной из самых сложных была уникальная посадка модуля. Наглядную схему можно посмотреть по ссылке — http://img.beta.rian.ru/images/71592/01/715920154.jpg.

Для посадки была специально разработана уникальная технология Sky Crane («небесный кран»). Ровер опустился на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» – «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставила марсоход сразу на его собственные колеса.

посадка Curiosity


Марсоход "врезался" в атмосферу красной планеты на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановили вращение аппарата, был успешно сброшен перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты – два 75-килограммовых вольфрамовых груза. После аппарат изменил свое положение (из за изменения центра тяжести) и потоку набегающего воздуха был подставлен специальный тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2100 градусов Цельсия.

Когда модуль был замедлен до скорости порядка 1500 километров в час, начал раскрываться огромных размеров парашют, тепловой щит так же был сброшен. На высоте около 1,6 километра верхняя крышка с парашютом отделилась, и из-под нее выпал марсоход с «небесным краном» сверху.

Ракетные двигатели крана замедлили скорость снижения до трех километров в час, затем вся эта конструкция опустила аппарат вниз на 20-и метровых тросах. Когда марсоход достиг грунта и встал на свои колеса, тросы были обрезаны, а «небесный кран» улетел прочь и упал примерно в 150 метрах от марсохода.

Почему был выбран именно такой метод посадки? А все из за свойств атмосферы Марса, парашют не может достаточно сильно снизить скорость модуля в разреженной марсианской атмосфере, а посадка на платформе с ракетными двигателями поднимает много пыли, которая способна вывести из строя научную аппаратуру.

Видео, демонстрирующее посадку:


7 минут потребовалось чтобы преодолеть атмосферу Марса и достичь твердой поверхности. В честь этих семи минут ученые сделали небольшой видео ролик под названием "7 минут ужаса" (Seven minutes of terror):



Через 2-3 минуты после посадки были получены первые кадры "глазами" Curiosity:

первый кадр с марсохода

второй кадр с марсохода


На снимках, переданных на Землю орбитальным аппаратом Mars Odyssey, видно, что на внешнее стекло одной из камер марсохода осела пыль, которая была поднята реактивными двигателями аппарата, опускавшего ровер на поверхность Марса. На втором снимке видна тень нового марсохода.

Стоит отметить, что марсоход Curiosity намного лучше своих предшественников (марсоходов Spirit и Opportunity). На его борту гораздо больше инструментов и на сей раз он оборудован не солнечной батареей, а радиоизотопным термоэлектрическим генератором. Данный источник энергии способен снабжать аппарат энергией в течение 14 лет. Более подробно конструкцию можно посмотреть на следующей схеме — http://img.beta.rian.ru/images/49793/22/497932246.jpg.

марсоход Curiosity


Президент США Барак Обама назвал работу специалистов «беспрецедентным технологическим подвигом». Российские эксперты отмечают, что Россия действительно пока не в состоянии конкурировать с Америкой в освоении Марса.

Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 млн километров. Аппарату пришлось преодолеть 567 млн километров, чтобы «догнать» планету.

Общая стоимость проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), который стартовал в 2004 году составила 2,5 миллиарда долларов. Некоторые уже отшучиваются, что за $2.5 млрд можно целую улицу в Москве заасфальтировать.

Удачи.

p.s.: Говорят, что программа Земля - Марс обошлась США в 3 раза дешевле, чем русским дорога Сочи - Красная Поляна.

update 8.08.2012:
"Кьюриосити" передал первую цветную фотографию Марса — http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/multimedia/PIA15691.html.
7 августа опубликовано видео посадки ровера на Марс:


Зимние Олимпийские игры 2014 - 11 млрд долларов.
Чемпионат мира по футболу 2018 - 10 млрд долларов.
MSL - 2.5 млрд долларов.
Фобос-грунт - 70 миллинов долларов.


  •  2
  • Отзывы 2
  •   
Не ленись, ссылкой с другом поделись!:

Наши группы:

    • Аватар
    # 2 | Пишет: vualya
    | Сообщений: 0 | 15 август 2012, 00:08
    прикольно!!! только я думаю они уже ето давно практиковали, а показывают людям самое простое и не интересное!!!а на самом деле полетели обсматривать инопланетные материалы или т.д.

    • Аватар
    # 1 | Пишет: temasss
    | Сообщений: 420 | 7 август 2012, 01:08
    Главное чтобы эти хитрюги опять что-нибудь не скрыли,а то небось нефть варят lol


отображаться нигде не будет
Каждый комментарий проверяется.
Любое проявление спама карается. Цените своё время.