Закрыть рекламу



Смотреть онлайн Метеорит в Челябинске


Видео обновлено: 15 февраль 2013
Метеорит в Челябинске


Сейчас просто все подряд говорят об этом, как же я могу пропустить это :).

Итак, что нам вещают с наших голубых экранов:




Друзья, ну это просто стыдоба. Показанный так называемый "кратер", это на самом деле газовый кратер в Туркменистане под названием Дарваза



Диаметр: ≈ 60 метров.
Глубина: ≈ 20 метров.


Метеорит в Челябинске


В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пусто́ту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.


Поехали дальше, немного любительского видео:

Полет метеорита:


Ударная волна:






Небольшой сюжет (РИА новости):


Комментарии "авторитетных астрономов" из Челябинска:


Теперь более предметно. Все мои рассуждения ниже основаны на реальных и достоверны фактах.
Итак, до земли способны долететь только 5-8% метеоритов, которые в своем составе имеют такие составляющие, как никель и железо.
Самые частые гости нашей атмосферы — каменные метеориты (92,8 % падений).
Железные метеориты составляют 5,7 % падений.
Оставшееся доля отводится на железо-силикатные метеориты, это промежуточный состав между каменными и железными метеоритами. На их долю приходится порядка 1,5 % падений.

Метеориты, вошедшие в атмосферу земли (как это и произошло в Челябинске) как правило имеют скорость порядка 25-35 километров в секунду. Скорость большая, при взаимодействии с воздухом в атмосфере метеорит очень сильно разогревается и оставляет за собой "хвост" сгоревшего метеоритного тела. При таком положении дел, из десятков и сотен тонн начальной метеоритной массы до поверхности Земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.

Существую предположения, что в день на Землю падает порядка 5—6 тонн метеоритного вещества, или 2000 тонн в год.

Метеорит, упавший в Челябинске, был диаметром порядка 3 метра и весом порядка 50 тонн.

В результате падения метеорита произошло разрушение части здания склада Челябинского цинкового завода. Также в самом Челябинске в некоторых зданиях были выбиты стёкла (иногда вместе с рамами).

Для справки:
Единственный задокументированный случай попадания метеорита в человека произошёл 30 ноября 1954 в штате Алабама. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина получила ушибы.

А то что случилось в Челябинске — это единственный задокументированный случай падения метеорита на город.

То, что произошло 15.02.2013 в 9 утра в Челябинске — это просто падение метеорита, коих в каждый день бывает по нескольку штук. Очень странно видеть по этому поводу очень раздутую новость, которая фигурирует в каждом выпуске новостей. Хотя, может это и к лучшему :).


А теперь о том, о чем не говорят по новостям.

Есть такой камушек, который открыли в 2012 году и который назвали весьма незамысловато "2012 DA14". Это астероид, который сближается с землей, имеет массу около 130 000 тонн и диаметр около 44 метров (размером с футбольное поле). Чувствуете разницу между тем, что упало в Челябинске?

Метеорит в Челябинске


В полночь с 15 на 16 февраля (в 23:25 мск) 2013 года этот самый астероид пролетит на минимальном расстоянии от Земли — 27 000 км. (спутники GPS летают на высотах 20 000 км. от Земли.) В этот момент астероид будет очень хорошо виден с Земли при помощи биноклей, а в некоторых местах, с минимальным световым загрязнением, будет виден даже невооруженным глазом.

Метеорит в Челябинске


Если бы 2012 DA14 столкнулся с Землей, выделилась бы энергия, эквивалентная 2.4 мегатонны тротила (в результате образовалась бы яма, размером с большой город.), это в 1000 раз сильнее эффекта бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но, ученые заверяют, что никакой опасности и вероятности столкновения нет, астероид благополучно пролетит мимо. Для сравнения, мощность тунгусского феномена оценивают в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. А мощность взрыва метеорита в небе над Челябинском, по мнению кандидата физико-математических наук, специалиста по метеоритам, исследователя Тунгусской катастрофы Андрей Ольховатова, могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам NASA, мощность взрыва метеорита над Челябинской областью, составила от 300 до 500 килотонн.



Любое космическое тело приличных размеров и массы способно притягивать к себе другие космические тела. То есть, пролетая вблизи Земли, астероид "2012 DA14" будет испытывать притяжение Земли как и любое другое тело. Очень вероятно, что Челябинский метеорит — это метеорит, который либо был на орбите более массивного брата "2012 DA14", либо под действием притяжения откололся от него.
Профессора Татьяна Бордовицина, заведующая отделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, по этому поводу говорит:

Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него.


NASA даже собирается провести прямую трансляцию пролетающего астеройда на своем TV:





Сначала будет проведен получасовой подкаст, который начнется в пятницу, 15 февраля в 21:00 МСК. Начиная с 23.00 МСК, видеотрансляция (плеер над этим текстом) будет сопровождаться комментариями специалистов NASA. Время максимального сближения с Землей — 23.25 МСК. Съемка будет вестись из лаборатории Jet Propulsion, которая принадлежит NASA и располагается в Пасадене, Калифорния. Трансляция будет сопровождаться дополнительными съемками астероида в реальном времени астрономами из Австралии и Европы, а также чатом, где можно будет задать интересующие вас вопросы.

Владимир Фортов, академик РАН:
- Во многом с Геймом можно согласиться. Скажем, на звездные войны каждый американец согласился выложить 1000 долларов в год. Подчеркиваю - каждый. Потому что, как говорится, нутром ощущал, сколько бы яхт и домов себе ни купил, как бы благополучно ни жил, все может исчезнуть в одну секунду. Все благополучие может быть стерто с лица Земли мгновенно. И именно тогда деньги широким потоком текли именно на фундаментальные исследования. Все понимали: чтобы опережать противника, нужны принципиально новые знания. На старом багаже далеко не уедешь.

А когда развалился СССР, все изменилось. Главный и достойный противник рухнул, и теперь американским ученым приходится настойчиво доказывать обществу и правительству, как важна роль науки. Знаю это не понаслышке, так как являюсь членом американского физического общества. Там постоянно думают, как заинтересовать общество наукой. Кстати, наши последние беседы с Сергеем Петрович Капицей крутились вокруг этой проблемы. Он был очень обеспокоен тем, что в мире происходит с наукой и расцветом лженауки. Кажется, Гете с горечью заметил, что высшая стадия развития человечества будет его полнейшее одичание.

Напугает ли нас астероид, о чем говорит Андрей Гейм? Сомневаюсь. В свое время отец водородной бомбы Эдвард Теллер создал комиссию по астероидной угрозе под эгидой ООН. Я в ней работал. Мы подсчитали вероятности таких событий, как им противостоять, но это общественность не взволновало. Ведь от астероида или метеорита не погиб ни один человек. Да что человек, даже курица. Кто испугается такой опасности?

И все же в словах Андрея Гейма есть доля истины. История показывает, что серьезная опасность для каждого человека может создать критическую массу мнений, чтобы общество осознало важнейшую роль науки и выделяло значительные средства для революционных прорывов.


Вообще, катастрофу способны вызвать камни, размером более 1 километра.
А метеоры, размером порядка 500 километров, поднимут огромных размеров волну магмы, которая обогнет весь земной шар за 1 день и убьет почти все живое на планете. Предполагается, что такое случалось уже 5-6 раз за историю нашей планеты, экранизацию можно посмотреть ниже:



Метеорит в Челябинске


Удачи.


  •  5
  • Отзывы 6
  •   
Не ленись, ссылкой с другом поделись!:

Наши группы:

    • Аватар
    # 6 | Пишет: Анна
    | Сообщений: 0 | 13 июнь 2013, 23:06
    Цитата: вадос
    да да пустеки подумаешь упал на челябинск еслиб он зорвался не в 50 км от челябинска а в километре все подохлибы нахрен--взрыв силнее атомной бомбы как минимум в 5 раз-дурачье))

    Ты,баклан конченный,чтобы в следующий раз на тебя метеорит уебался,вот я тогда поржу,и скажу,что пустяки))))

    • Аватар
    # 5 | Пишет: Nick
    | Сообщений: 1615 | 26 март 2013, 21:03
    Цитата: вадос
    да да пустеки подумаешь упал на челябинск еслиб он зорвался не в 50 км от челябинска а в километре все подохлибы нахрен--взрыв силнее атомной бомбы как минимум в 5 раз-дурачье))

    Да, Вы правы, мощность взрыва метеорита похожа на мощности атомных бомб. Но давайте не забывать, что основным поражающим фактором в ядерном оружии является радиация, а не ударная волна.


    --------------------
    Vi Veri Veniversum Vivus Vici
    • Аватар
    # 4 | Пишет: вадос
    | Сообщений: 0 | 26 март 2013, 03:03
    да да пустеки подумаешь упал на челябинск еслиб он зорвался не в 50 км от челябинска а в километре все подохлибы нахрен--взрыв силнее атомной бомбы как минимум в 5 раз-дурачье))

    • Аватар
    # 3 | Пишет: -=maksimus=-
    | Сообщений: 1316 | 16 февраль 2013, 00:02
    ну хоть про нло нечего не сказали а то заебали уже с ним.

    • Аватар
    # 2 | Пишет: Знающий
    | Сообщений: 104 | 15 февраль 2013, 18:02
    сижу работаю, бабах в окне вспышка озаряющая всю комнату, все коллеги побежали смотреть, и целый день потом обсуждали, типа инопланетное вторжение))))) взрыв то мощный был раз мы в соседней области видели такую вспышку охеренную, представляю че в челябе было

    • Аватар
    # 1 | Пишет: temasss
    | Сообщений: 420 | 15 февраль 2013, 17:02
    Мне как-то глубоко всё ровно,я даже не против если мне камешек этак на 100 килло упадёт,я хоть денег заработаю.


отображаться нигде не будет
Каждый комментарий проверяется.
Любое проявление спама карается. Цените своё время.