Закрыть рекламу



Смотреть онлайн Экскурсия по Марсу


Видео обновлено: 29 март 2013
Эн таро тассадар!

Мы уже бывали в красивейших парках США (http://film-online.org/8020-pyat-nacionalnyh-parkov-ssha.html). Затем поднялись чуть выше, на 39 километров над Землей (http://film-online.org/8250-feliks-baumgartner-prygnul-s-vysoty-39-kilometrov.html). Посмотрели с Вами на Землю с русского спутника «Электро-л», который летал на высоте 40000 км (http://film-online.org/7914-kakogo-cveta-zemlya.html), полюбовались прекрасными видами на нашу планету с МКС (http://film-online.org/8031-krasivye-vidy-s-mks.html). Потом нас дружелюбно встретили на самой МКС (http://film-online.org/8493-video-ekskursiya-po-mks.html). На сей раз отправимся ещё выше, на планету, где ещё не была нога человека — на Марс, который, кстати, рад нас видеть:

марс улыбается

Атмосфера Марса, фото орбитального спутника «Викинг» (1976). Слева виден «кратер-смайлик» Галле.

Итак, планета Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая (предпоследняя) по размерам планета Солнечной системы. Планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Так же Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.

Исследованием Марса начали заниматься аж с 1960-х годов. В августе 2012 США сделали огромный рывок в этом направлении, запустив уникальный марсоход Curiosity (Кьюриосити).

Перейдем к самому главному, к "экскурсии" по Марсу :).

Первое, что хотелось бы показать, эта красивейшая Панорама кратера Виктория, которую снял марсоход «Оппортьюнити» за три недели, в период с 16 октября по 6 ноября, 2006:


(нажмите на картинку для увеличения изображения / 12 200 × 1920 пикселей, размер файла: 3,53 МБ)

В 2005 году 23-28 ноября марсоход «Спирит» снял панораму поверхности Марса в районе Husband Hill:

(нажмите на картинку для увеличения изображения / 10 000 × 1248 пикселей, размер файла: 11,49 МБ)

Закат на Марсе снял Mars Exploration Rover, 19 мая 2005 года:

(нажмите на картинку для увеличения изображения / 2352 × 713 пикселей, размер файла: 53 КБ)

Красивейшие кадры, не правда ли?

Движемся к самому интересному. Российский фотограф Андрей Бодров делает красивейшие 360-градусные сферические панорамы на основе фотографий с марсохода Curiosity, качество которых поразило даже специалистов NASA.

22 февраля его панорама (создана благодаря совмещению двух панорам с фотокамер MastCam Left и MAHLI) даже стала астрономической картиной дня, которая облетела большинство научных сайтов :

(нажмите на картинку для увеличения изображения / 1625 × 600 пикселей, размер файла: 226 КБ)



Ещё одна красивейшая 4-гигапиксельная панорама, ради которой Андрею пришлось совместить кадры уже с четырех фотокамер: трех цветных MastCam Right, MastCam Left, MAHLI и одной черно–белой NavCam. Съемка проводилась в то время, когда на Земле были рождественские каникулы:


И ещё одна панорама Марса:


У любопытных читателей возникнет вопрос: "Как это марсоход снимает себя сам?". На этот вопрос NASA подготовила видео-ответ:


Пожалуй, на этом все, на последок, фото Марса, которое было собрано из 102 изображений, полученных c орбитальным спутником Викинг-1 от 22 февраля 1980:

(нажмите на картинку для увеличения изображения / 1716 × 1716 пикселей, размер файла: 1,21 МБ)

Удачи.


  •  2
  • Отзывы 0
  •   
Не ленись, ссылкой с другом поделись!:

Наши группы:


Вы можете стать первым, кто оставит отзыв к фильму «Экскурсия по Марсу»

отображаться нигде не будет
Каждый комментарий проверяется.
Любое проявление спама карается. Цените своё время.