Закрыть рекламу



Смотреть онлайн Хайтарма / Haytarma (2013)


Видео обновлено: 19 июнь 2013
Хайтарма / Haytarma (2013)

«История одного народа»

«Хайтарма» — фильм, в основу сюжета которого легла дата 18 мая 1944 года — трагический период в истории крымскотатарского народа, это день сталинской депортации крымских татар. Фильм расскажет летчика по имени Аметхан Султан, дважды герой Советского Союза. В мае 1944-го года, когда был освобожден Севастополь, наш герой едет в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Рейтинг фильма


Режиссер: Ахтем Сейтаблаев
В ролях: Ахтем Сейтаблаев, Алексей Горбунов, Усние Халилова, Андрей Мостренко, Андрей Саминин, Валерий Шаповалов, Юрий Цурило, Леся Самаева, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков

Люди стояли под искусственным дождем по семь часов со своими внуками… Режиссер в какой-то момент просто начал ругаться и выгонять, потому что понимал — это опасно для здоровья. Надо или менять одежду, но на это нет времени, или менять людей. 500 человек, достаточно много надо было снять. Но не уходили с площадки ни дети, ни взрослые. И это было самым высшим показателем акта самопожертвования людей. И очень часто режиссера старики останавливали и просили: «Не выгоняй».

Было несколько трагикомичных моментов при съемках эпизода на площади в Алупке, где НКВДшник говорит о том, что крымские татары — предатели. Когда сняли первый дубль, к режиссеру подошла одна из женщин и говорит: «Почему мы слушаем его, он же сволочь?». Он спросил: «А что вы хотите с ним сделать?». Она: «Что, наши деды так стояли и слушали?». Режиссер не знал, как точно было, но, судя по тому, что он лично читал из воспоминаний очевидцев — да. И тогда режиссер попросил Дмитрия Суржикова (исполнителя роли сотрудника НКВД) перед тем, как он начнет зачитывать, стрельнуть в сторону толпы, не предупредив. Естественно, патроны холостые. Когда сказали «мотор», офицер выстрелил… наступила гробовая тишина. Режиссер остановил съемку, подошел к этой группе людей и задал им вопрос: «А почему стоим? Почему не идем на баррикады?». Самый старший из них сказал: «Мы все поняли». А тогда стреляли не в воздух. Тогда стреляли в людей.




  •  16
  • Отзывы 0
  •   

Хайтарма / Haytarma (2013) торрент Скачать Хайтарма / Haytarma (2013):

 Haytarma.torrent  | Как скачать?

Информация о файле:
 Качество / размер: WEBRip 720p, профессиональный многоголосый перевод, 2.39 GB
 Аудио: AAC 48000Hz stereo
 Видео: MPEG4, 1280x720, 3827 Kbps

Не ленись, ссылкой с другом поделись!:

Наши группы:


Вы можете стать первым, кто оставит отзыв к фильму «Хайтарма / Haytarma (2013)»

отображаться нигде не будет
Каждый комментарий проверяется.
Любое проявление спама карается. Цените своё время.